Salsa de tomate casera

 INTRODUCCIÓN:

Es tentador utilizar sólo salsas comerciales, y hay algunas excelentes, pero en ningún hogar debería faltar la salsa de tomate casera. Es fácil de preparar y se puede conservar muchos días en la nevera o más tiempo en el congelador. Por eso merece la pena invertir un rato en cocinar una buena cantidad para tener reservas durante un tiempo.

El sabor de la salsa de tomate casera no tiene nada que ver con una comprada de supermercado, y nos sirve para mil cosas. Puede acompañar platos de carne y pescado, combinarse con verduras, enriquecer guisos y potajes, o podemos disfrutarla con pasta o arroz cocido. Deliciosa también con patatas, incluso se puede dar un toque picante. Cuando dominéis la receta estaréis haciendo vuestra propia versión ajustando la cantidad de ingredientes al gusto.

INGREDIENTES:

  • 2 Kg Tomate maduro tipo pera
  • 3 Zanahorias
  • 2 Pimientos verdes
  • 1 Cebolla grande
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Azúcar (opcional)

ELABORACIÓN:

  1. Lavamos y secamos los tomates. Les sacamos alguna parte, si es necesario o está fea, y los troceamos
  2. En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva a fuego medio.
  3. Cuando el aceite esté caliente echamos la cebolla y los pimientos cortados en juliana y las zanahorias en rodajas finas.
  4. Rehogamos todo hasta que la cebolla coja color marroncito, así la salsa tendrá más sabor.
  5. Añadimos el tomate troceado y dejamos a fuego lento, removiendo de vez en cuando, durante una hora.
  6. Pasamos la salsa por el pasapurés y volvemos a a poner el fuego.
  7. La dejaremos durante otra hora más, teniendo cuidado de que no se pegue.
  8. Salamos y ponemos una pizca de azúcar si nos resulta muy ácida.
  9. Apagamos el fuego, rellenamos los botes de tomate y los dejamos destapados hasta que se enfríen totalmente.
  10. Si queremos congelar los botes dejaremos un espacio de dos centímetros hasta el borde, ya que al congelarse el líquido aumentará el volumen y de este modo evitaremos que el frasco reviente.
Espero que os haya salido riquísima vuestra salsa de tomate. No os preocupéis si no os sale perfecta a la primera, todo es practicar y practicar y con el tiempo os convertiréis en unos auténticos expertos. 

Dejadme por aquí si os ha gustado esta receta y si tenéis algún truquito que queráis compartir.
Nos vemos en la siguiente receta👏💖

    Comentarios

    1. Que rico🤤 Me encantan los tomates y todo que lleva tomate🤤 Daniela, gracias por compartir esta receta tan rica, voy a prepararla en mi casa👩‍🍳

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